Еда — большая и важная часть путешествия по Греции, а также отличное средство для понимания местной культуры. Многие греческие города порадуют гастрономией и подарят массу впечатлений даже искушённому гурману. Где насладиться вкусной едой в Греции?
Салоники
Салоники — город, который именуют «Королевой изысканной кухни», «Кулинарной столицей Греции» и «Греческой столицей десертов». Здесь действительно много вариантов для знакомства с местной кухней: простые уличные кафе или изысканные рестораны — можно выбрать то, что нужно. С византийских времён Салоники были местом, где пересекались ароматы Востока и вкусы Средиземноморья. Поэтому у жителей города есть повод относиться к трапезе как к серьёзному ритуалу: едят здесь медленно, растягивают удовольствие и наслаждаются.
В Салониках обязательно нужно попробовать бугаца. Этот пирог распространён как раз на Севере Греции. Начинкой для бугаца служит сыр и заварной крем, изредка можно встретить в пироге шпинат. Недалеко от городской набережной есть ряд ресторанов (в том числе семейных), где вкусно готовят осьминога и подают домашние десерты. Салоники известны своими сувлаки (аналогом шашлыков) и превосходными пирогами с тыквой, луком и шпинатом. В качестве дополнения можно заказать бутылочку местного вина с бархатным и необычным ароматом.
Кавала
Большое разнообразие и высокое качество морепродуктов и мяса — всё это ждёт в Кавале. В местных кафе часто встречается аппетитно поджаренный в духовке картофель, баранина с макаронами и местное ароматное вино. Традиции кулинарии в Кавале складывались под влиянием беженцев из Понта и Каппадокии. Они принесли с собой рецепты приготовления сардин, вяленой скумбрии, аналога долмы, плова с анчоусами и варенья с грецкими орехами.
Ханья
Секреты хорошего здоровья и долголетия знают критяне, в частности — жители Ханьи. Они едят в больших количествах то, что подарила природа: фрукты, травы, овощи, бобовые, оливки. Изготавливают отменные сыры, ароматный хлеб и оливковое масло. В Ханье одним из рекомендованных блюд является апаки — разновидность копчёной свинины. Её можно как заказать в ресторане, так и купить фермерскую продукцию в любом супермаркете. Совершенно особенный и нежный вкус имеет критский ягнёнок с йогуртом.
И, конечно, в Ханье стоит отведать простую, но удивительную закуску дакос. Это сухарик со свежей фетой, местными помидорами и орегано. Вся кухня Ханьи построена на здоровом питании: от неё стоит ожидать много овощных салатов, запеканок и морепродуктов в разных вариациях.
Янина
Туристам, которые любят хорошо поесть, Янина гарантирует гастрономический рай. В основном здесь готовят из местных (и, главное, чистых) продуктов. Некоторые из самых вкусных местных продуктов — разные виды сыра и сырных пирогов, домашние макароны, мясо в горшочке. Что бы гость Янины ни выбрал, обязательно нужно объединить блюдо с местным раки.
Гастрономические удовольствия, предлагаемые в Янине, удовлетворит самых требовательных. Горы Эпира предоставляют широкий спектр специй и трав, которые свободно используются как дополнение к лучшим основным ингредиентам. Рыбу (форель и угря) ловят в местном озере и готовят самыми разными способами. Кстати, ещё одна отличительная черта кухни Янины — лягушачьи лапки.
Традиционные десерты Яниня славятся по всей Греции. А это знаменитый сахарный пирог, исключительно вкусная пахлава и другая ароматная выпечка с использованием сладкого сиропа. Ещё в Янине стоит попробовать безалкогольный ликёр. Это уникальный напиток на основе фруктовых сиропов и трав. Обычно его пьют с колотым льдом.
Касторья
Как и повсюду в области Македония, в Касторье любят всевозможные пироги. Особенно вкусными считаются луковый пирог, тыквенный и молочный (сладкий) пироги. Стоит обратить внимание на голубцы с мятой и рисом, а также на гривади — эту рыбу со свежими помидорами подают в тавернах у озера. Кстати, Касторья славится не только шубами, но и бобами. Их здесь умеют готовить вкусно и в разных вариациях: с луком, томатным соусом, с фетой. Также город гордится каштанами и грибами — одними из вкуснейших в Греции.
Афины
Кажется, что в Афинах встречаются все кулинарные традиции Греции. И действительно: столица — место, где представлены лучшие образцы греческой гастрономии. Местное население неспешно наслаждается едой в крупных ресторанах или уличных тавернах. На завтрак здесь принято есть традиционный йогурт и слоёные булочки с сырной начинкой, в качестве перекуса — шашлыки. На обед можно отведать морепродукты или множество закусок с соусами, а на ужин — мусаку и стифадо.
За вкуснейшими лукумадес (пончиками) нужно отправляться в район Синтагмы. Здесь же найдётся ещё немало закусочных с дешёвым, но по-настоящему греческим и вкусным фаст-фудом.