В последние годы все больше туристических агентств предлагает своим клиентам, так называемые, алкогольные туры. Это специальные туры, во время которых можно побывать в местах, где производятся алкогольные напитки, принять участие в их дегустации, и, конечно же, познакомиться с традициями употребления спиртного в местных барах и ресторанах. Во время любого путешествия очень хочется ощутить «душу» страны, и как уверяют многие, сделать это можно только почувствовав вкус национальной кухни и оригинальных алкогольных напитков.
Алкогольный туризм позволяет познакомиться поближе с тайной рождения букета вкуса национальных напитков и постигнуть особенности культуры пития, которая может многое рассказать о самой стране и народе. Главное здесь знать меру и не превращать алкогольный туризм в туристический алкоголизм. Представляем Вашему вниманию самые популярные направления алкогольного туризма.
Содержание:
Текила – Мексика
Все мы слышали многочисленные байки о мексиканской текиле. Чтобы познакомиться поближе с традициями производства этого напитка и попробовать лучшие сорта текилы, стоит отправиться в Мексику, а именно в штат Халиско. На самом деле в Мексике довольно много алкогольных напитков, имеющих славную историю. Это, например, пульке – брага из агавы, которую придумали еще ацтеки. Национальным алкогольным напитком считается мескаль, который также готовится из плодов агавы. Крепость мескаля достигает 40 градусов, производители ароматизируют этот алкогольный напиток разнообразными травами, орехами или фруктами.
Текила же является родственнико ммескаля, они соотносятся как частное с общим. Она появилась благодаря испанским конкистадорам, которые привезли в Мексику перегонные кубы. Текила готовится практически также как и мескаль за исключением отсутствия жарки агавы, которую для приготовления текилы варят. После получения текилы ее хранят не более пяти лет. Иногда к бутылке мескаля или текилы прилагают солевой мешочек с истолченными в порошок гусеницами.
Если мескаль готовят по всей Мексике, то текилу делают только в одном штате – Халиско. Сюда и следует приезжать туристам, желающим попробовать лучшие сорта текилы и познакомиться с технологией производства этого алкогольного напитка. Такая географическая ограниченность производства связана с тем, что текилу делают только из одного типа агавы с листьями голубого цвета, которая произрастает как раз в этом регионе Мексики. В штате Халиско агавой засажено почти сорок тысяч квадратных километров – здесь можно увидеть сплошные кактусовые растения вплоть до горизонта, их срубают и отправляют на перегонку.
В Мексике есть компании, специализирующиеся на текила-турах. Благодаря таким турам можно побывать на местных заводах «Хосе Куэрво» или «Касадореса», продегустировать различные сорта текилы, имеющие свой вкус и аромат. В Мехико можно посетить музей текилы и мескаля, где рассказывают об истории и особенностях этих напитков. В конце увлекательной экскурсии, проходящей мимо витрин, заполненных бутылками, по традиции туристов ждет дегустация.
Коньяк – Франция
Франция, в первую очередь, ассоциируются с вином. Действительно, очень популярными являются алкогольные туры по регионам Франции, где производят вино. Например, в Бургундии можно постигнуть тайны изготовления знаменитых бургундских вин, а в регионе Шампань отведать фирменное шампанское. В Бордо туристам могут предложить уникальный вид терапии – лечение вином. Посещение же Франции в ноябре месяце дает возможность побывать на одном из главных праздников французских вин – Божоле Нуво.
Впрочем, Франция известна не только своим превосходным вином, она является родиной другого популярного алкогольного напитка – коньяка. Отправившись в небольшой городок с одноименным названием, Вы сможете узнать все об этом напитке.
Коньяк – это маленький городок с населением всего двадцать тысяч человек, располагающийся в живописном месте на берегу реки. На протяжении всего средневекового периода он служил портом на реке Шаранта и обеспечивал транспортировку соли и французского вина. Именно этому небольшому городку со славной историей мир обязан появлению такого популярного напитка, как коньяк. Пытаясь решить проблему порчи вина при перевозке, французские производители стали подвергать свой продукт дистилляции, чтобы напиток в целости и сохранности добирался до пункта назначения. В результате, и появился всеми любимый коньяк.
В окрестностях городка Коньяк можно найти множество великолепных виноградников, а в самом городе буквально повсюду встречаются указатели, ведущие к дегустационным залам и офисам компаний-производителей коньяка. В середине июня в городке проходит специальный праздник, где собираются все ценители коньяка, чтобы оказать дань уважения этому алкогольному напитку и продегустировать отдельные образцы.
Пиво – Чехия
Всем поклонникам пива рекомендуется съездить в Чехию, ведь традиции пивоварения в этой стране имеют долгую историю. Первое упоминание в местных летописях о пиве было сделано еще в 1082 году. Туры за пивом в Чехию сегодня относятся к числу самых доступных алкогольных направлений. Лучше всего съездить в чешский город Пльзень, где можно лично увидеть процесс изготовления знаменитого чешского пива на заводах.
Также можно побывать в пивных и барах Праги, где подают самое лучшее чешское пиво различных сортов. Кстати, культура пражских пивных также исчисляется столетиями. Причем особенностью столичной пивной жизни является ее ориентация на региональные заводы и пивоварни, производящие пивные напитки с оригинальным вкусом.
Среди более трехсот пятидесяти сортов, производимых на территории Чехии, самыми знаменитыми чешскими сортами пива считаются «Пилснер Уркуелл», «Будейовицкий будвар», «Гамбринус», «Крушовице» и «Велкопоповицкий Козел». Эти популярные сорта пива имеют насыщенный вкус и пользуются огромной популярностью во всем мире. Алкогольные туры в Чехию позволяют познакомиться поближе с особенностями чешского пивоварениями и местными традициями употребления этого алкогольного напитка.
Пивная традиция – это не только сам напиток, но и еще и культура общения, которую в полной мере можно ощутить в пражских пивных. Кроме того, в Чехии можно посетить музей хмеля и даже развлечься в SPA-пивных Ходовара. Любителям пива стоит отправиться и в соседнюю Германию, где проводится знаменитый мюнхенский фестиваль пива Oktoberfest.
Карибский ром – Ямайка и Куба
В нашем сознании ром ассоциируется с излюбленным напитком пиратов. И совершенно не зря, ведь родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова в Карибском море, которые служили местом обитания самых известных пиратов. Одной из стран Карибского бассейна, где ром превратился в национальный напиток, стала Ямайка. Ямайцы считают ром панацеей от всех бед.
Этот остров в Карибском море был открыт Христофором Колумбом в 1494 году, здесь возникло испанское поселение. Однако в середине XVII века его захватили англичане, которые превратили Ямайку в крупную «сахарную» колонию. На острове начали интенсивно развиваться плантации сахарного тростника. Сахар послужил дешевым сырьем для производства знаменитого карибского рома.
Ямайский ром – это очень ароматный, маслянистый и крепкий алкогольный напиток. В наши дни его отправляют морем в Англию и другие страны, где ром выдерживают в дубовых бочках, купажируют и разливают по бутылкам на складах. Но попробовать настоящий карибский ром можно только на Ямайке или на Кубе.
На Острове Свободы можно побывать на плантациях сахарного тростника, из которого производится ром. Также Вас ждет познавательная экскурсия в гаванском музее рома, где расскажут об истории этого алкогольного напитка и особенностях его производства. Конечно, будет и дегустация легендарного карибского рома. Одна из самых знаменитых марок ямайского рома – это Капитан Морган, на Кубе же можно попробовать потрясающий старый кубинский ром Havana Club, который разделяют на три отдельных вида в соответствии с его выдержкой.
Виски – Шотландия
К числу самых продаваемых алкогольных напитков в мире относится шотландский виски. Традиции производства этого напитка неукоснительно соблюдаются в Шотландии известными винокурнями на протяжении многих столетий. И это одна из главных причин того, почему шотландское виски остается фаворитом у тех, кто предпочитает изысканные крепко алкогольные напитки.
Шотландский виски получают из различных зерновых культур, включая ячмень, пшеницу, рожь или кукурузу. Они обрабатываются особым способом соложения и перегонки. После процесса приготовления виски должен дозреть соответствующим образом в дубовых бочках. Сами шотландцы утверждают, что приятный, изысканный вкус виски напрямую зависит от качества воды. Поэтому каждая винокурня старается использовать свой природный источник воды, чем и объясняется такое широкое разнообразие сортов шотландского виски.
Алкогольные туры на родину виски не обходятся без посещения заводов по производству шотландской «воды жизни» и, конечно, экскурсии помузею виски в Эдинбурге. Большинство местных заводов всегда открыто для туристов, которых привлекают не только вид перегонных кубов и дубовых бочек, но и возможность попробовать то, что в них содержится.
В эдинбургском музее представлена реконструированная вискокурня с крупнейшей в мире коллекцией шотландского виски, состоящей из более чем трех с воловиной тысяч бутылок. Туристам предлагается попробовать напиток из разных регионов страны под руководством квалифицированных специалистов-дегустаторов. Примечательно, что в музее виски организуются и семейные экскурсии для двоих взрослых и двоих детей, возможно, для того, чтобы опровергнуть распространенный тезис о том, что «пьянство разрушает семью».
Портвейн и Мадера – Португалия
Еще одно популярное направление для алкогольного туризма – это Португалия. Местные вина ни в чем не проигрывают именитым французским или итальянским маркам. Культура производства и потребления алкогольных напитков в этой стране отличается самобытностью. Алкогольные туры в Португалию дают возможность познакомиться поближе с историей и особенностями такого популярного напитка, как портвейн. Свое имя он получил от названия португальского города Порту, где этот замечательный крепкий напиток производится и поныне.
Портвейн производится за счет добавления в не добродившее вино виноградного бренди, то есть получается своеобразная искусственная остановка брожения и сохранение в напитке неперебродившего остаточного сахара. Уже на протяжении многих лет главной артерией в индустрии портвейна является река Дору, на берегах которой тянутся террасы и виноградники.
В середине 90-х годов пятьдесят объектов истории портвейна на берегах реки Дору были объединены в маршрут «Дорога Порто», который пользуется большой популярностью у туристов. Особенно туристов интересуют многочисленные склады и погреба, которые тянутся вдоль устья Дору один за другим. Многие из них открыты для посещения и предоставляют посетителям целую музейную экспозицию портвейна. Здесь можно продегустировать элитный португальский напиток.
Португальский остров Мадейра дал название целому классу крепких вин, которые у нас принято называть просто Мадера. Это крепкое и сладкое вино, производимое в этом регионе Португалии. Сегодня на острове Мадейра в городе Фуншале работает музей мадеры с выставочными залами, которые являются лишь приложением к залу дегустационному.
Главная цель экскурсии по музею мадеры на самом деле состоит в том, чтобы разъяснить гостям, как и из чего произведен данный напиток, который им предстоит попробовать. Впрочем, у мадеры богатая история и поэтому экскурсоводам действительно есть что рассказать. К примеру, по одной из легенд, первая партия вина, получившего впоследствии название мадера, приобрела свой удивительный вкус и аромат после того, как она проболталась долгое время в трюме корабля, дважды пересекшего экватор.
Напоследок, стоит отметить, что при планировании алкогольного тура нужно выбирать не только место, но и оптимальное время посещения. Ведь во многих вышеупомянутых странах ежегодно проводятся специальные фестивали и тематические мероприятия, позволяющие в полной мере познакомиться с местными алкогольными напитками и культурой их употребления.