Портрет – один из самых интересных и в то же время трудных жанров в фотографии. Удачный портретный снимок способен запечатлеть конкретный момент и эмоцию, отобразить характер фотографируемого человека. Самые лучшие портретные фотографии всегда ассоциируются с людьми, которые на них изображены. Предлагаем Вашему вниманию список самых известных портретных фотографий.

Самые известные портретные фотографии

Рычащий лев, фотограф Юсуф Карш

Легендарный портретный снимок британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Эта фотография была сделана в 1941 году, когда выдающийся политический деятель вошел в помещение для отдыха после своего выступления в парламенте в Оттаве. О готовящейся съемке с фотографом Юсуфом Каршем его заранее не предупредили, поэтому он был очень недоволен, когда вдруг увидел в комнате съемочное оборудование. Хотя атмосфера оказалась накалена, премьер-министр дал разрешение на то, чтобы фотограф сделал несколько кадров. Карш приступил к работе. Внешний вид Черчилля его полностью устраивал за исключением сигары в руках, которая немного не соответствовала образу великого политика. Сначала фотограф пододвинул к Черчиллю пепельницу, но тот проигнорировал скрытый намек. Тогда Карш неожиданно подошел к политическому деятелю и выдернул сигару прямо из его губ. В это мгновение и был сделан снимок, на котором Черчилль предстал перед зрителями крайне воинственным.

Афганская девочка, фотограф Стив МакКарри

Хорошо известное всем фото, опубликованное журналом National Geographic. Изображение было запечатлено Стивом МакКарри во время посещения лагеря для беженцев в Пешаваре в 1984 году. Стиву разрешили поснимать в школе. Его взгляд сразу же остановился на девочке с удивительно красивыми глазами, но он подошел к ней с камерой в последнюю очередь. После появления на обложке журнала фото афганской девочки сразу же привлекло к себе огромное внимание и стало своеобразным символом борьбы афганцев за независимость.

Афганская девочка, Стив МакКарри
Афганская девочка, Стив МакКарри, Фотовыставка «125 лет National Geographic» (Москва)

Хотя фото получило огромную популярность, имя самой девочки, запечатленной на снимке, в течение очень долгого времени оставалось не известным. Только через семнадцать лет издание National Geographic организовало специальную миссию для поиска тйо самой девочки с зелеными глазами. Экспедиции во главе с фотожурналистом Стивом МакКарри посчастливилось – кто-то узнал девочку на снимке и обещал привести ее. В момент встречи с фотографом ей было уже порядка тридцати лет, но Стив с первого взгляда распознал в женщине ту самую девочку. Мир, наконец, узнал ее имя — Шарбат Гула.

Усы Дали, фотограф Филипп Халсман

На счету Филиппа Халсмана значится множество портретных фотографий знаменитостей XX века, но сотрудничество с художником-сюрреалистом Сальвадором Дали стало особенной страницей в его творческой судьбе. Вместе с Дали он выпустил целую книгу, посвященную усам великого сюрреалиста. В этой книге, заявленной авторами в качестве «произведения абсурда», усы Дали предстают на фотографиях в самых разных ипостасях. Что только Сальвадор Дали с ними не вытворял во время фотосессии – он скручивал свои усы, завивал, вытягивал, заострял, украшал цветами, заставлял торчать в разные стороны. В этих тридцати уникальных фотографиях воплотилась вся оригинальность  мышления и ирония, присущие талантливому художнику.

Мэрилин Монро, фотограф Мэтти Зиммерман

Классическая фотография голливудской звезды, на которой она предстает в невероятно сексуальном и обворожительном образе блондинки. Снимок Мэрилин Монро был сделан в полночь 9 сентября 1954 года в Нью-Йорке. В тот момент кинодиву окружило более полутора тысяч человек, в числе которых были репортеры, фанаты и простые горожане. В этой толпе оказался и Мэтти Зиммерман, которому посчастливилось сделать уникальное фото чувственной и обольстительной Мэрилин Монро. На фотографии ее юбка вздымается порывом теплого воздуха снизу. Именно этот портретный снимок в немалой степени поспособствовал росту популярности голливудской блондинки и ее образу одной из самых обожаемых секс-символов XX века.

Альберт Эйнштейн, фотограф Артур Зассе

Еще одно знаменитое портретное фото, на котором запечатлен величайший ум XX века, отец современной науки А. Эйнштейн с высунутым языком. Снимок был сделан в день 72-летия ученого, когда поседний возвращался домой с праздничного мероприятия. Артур Зассе попросил его улыбнуться на камеру, на что Эйнштейн просто показал язык. Фото продемонстрировало гениального ученого, способного пошутить над собой. Этот снимок помог сформировать образ выдающегося физика, немного сумасшедшего, но в то же время показывающего публике свою человеческую сторону. Кстати, сам Альберт Эйнштейн любил эту фотографию, он делал ее копии и отправлял своим друзьям. Впоследствии фото Эйнштейна с высунутым языком было продано в США за семьдесят четыре тысячи долларов.

Мать переселенцев, фотограф Доротея Ланж

Фотография Доротеи Ланж, сделанная в 1936 году в лагере сборщиков гороха в Калифорнии, стала образом Великой Депрессии в США. На этом снимке запечатлена 32-летняя мигрантка Флоренс Томпсон, голодная и отчаявшаяся мать семерых детей. На ее лице можно прочитать только страдание, страх и полное отчаяние. После публикации фотография произвела настоящий фурор – снимок появлялся на страницах самых разных американских изданий, фотографию увеличивали и делали плакаты. Фото «Мать переселенцев» стало для Америки 30-х годов символом безнадежности, обездоленности, горя и отчаяния. Снимок побудил федеральное правительство послать еды и гуманитарную помощь в район, где проживали тысяч голодающих рабочих. Но женщины с детьми, запечатленной на легендарном снимке, к тому моменту в лагере уже не было. Только в 1976 году широкой общественности стало известно имя той самой сборщицы гороха.

Йоко Оно и Джон Леннон, фотограф Энни Лейбовиц

Изначально для обложки Rolling Stone планировалось сфотографировать только Джона Леннона. Съемками занималась Энни Лейбовиц. Однако портреты Леннона оказались не очень интересными, поэтому он настоял на том, чтобы сфотографироваться вместе со своей возлюбленной Йоко. На фотографии Энни решила повторить сцену в духе обложки альбома Double Fantasy. Она попросила Джона раздеться и прижаться к Йоко, как будто он должен согреть ее своим телом. В результате получилось трогательное и запоминающееся фотоизображение. Данный снимок примечателен еще и тем, что буквально через пять часов после этой съемки талантливый музыкант будет убит.

Эрнест Хемингуэй, фотограф Юсуф Карш

Другая знаменитая фотография, сделанная, пожалуй, самым талантливым и выдающимся фотографом-портретистом XX века Юсуфом Каршем. Этот снимок словно отражает абсолютный минимализм прозы выдающегося писателя Эрнеста Хемингуэя, охватывая чувство меланхолии и атмосферу приключений, которые были в его жизни. Портретная фотография была сделана в 1957 году в доме писателя около Гаваны. На нем Хемингуэй предстает в образе бородатого мужчины с поднятыми глазами, который выглядит физическим сильным и одухотворенным. Сам Юсуф Карш, впрочем, говорил, что Эрнест Хемингуэй был самим мягким и застенчивым человеком из числа тех, кого ему приходилось фотографировать в своей жизни.

Мохаммед Али, фотограф Нил Лейфер

Фотография, сделанная американским спортивным фотографом Нилом Лейфером во время боксерского боя за чемпионский пояс в тяжелом весе между Мохаммедом Али и Сонни Листоном в 1965 году. На этом снимке зафиксирован момент триумфа Али, когда после одного удара уже в первом раунде он послал своего соперника в нокаут. Али стоит над поверженным боксером и словно говорит ему «Поднимайся!». Хотя это не типичный фотопортрет, он является культовым фотоизображением человека, который громогласно объявил всему миру: Я – самый великий!». И, конечно, снимок Нила Лейфера по-праву считается одним из самых знаменитых спортивных фото в истории.

Марлон Брандо, постер к фильму «Бунтарь»

Портретный снимок Марлона Брандо 1954 года примечателен тем, что впервые показал, насколько рекламное фото может поспособствовать популярности кинофильма. Снимок был сделан для рекламного постера к фильму «Бунтарь» с Брандо в главной роли. Возможно, эта одна из самых известных кинокартин с участием Марлона Брандо. И рекламный плакат, и, разумеется, сам фильм стали культовыми для своего времени, поскольку оказали сильное влияние на развитие байкерского движения в Соединенных Штатах. На фотоизображении мы видим Брандо в образе главаря банды мотоциклистов. Фильм «Бунтарь» во многом романтизировал антиобщественное поведение, он символизировал молодежное восстание в виде байкерских банд, что соответствовало духу времени.

Че Гевара, фотограф Альберто Корда

И, вероятно, самое известное портретное фото XX века – снимок Че Гевары, сделанный журналистом газеты Revolución Альбертом Корда. Место действия – митинг в Гаване, проходивший в память о жертвах террористического акта. В тот день на сцене выступал Фидель Кастро, тут же находились другие политические деятели. Несколько в тени, скромно держался знаменитый Эрнесто Гевара. Но в один прекрасный момент он сделал шаг вперед и Корда несколько раз щелкнул затвором своего фотоаппарата. В кадр попал не только Гевара, но и еще несколько людей. Однако сам фотограф убрал все лишнее на снимке, оставив только лицо героического революционера.

Некоторое время портрет висел в студии Корды, но после того как он подарил снимок издателю Дж. Фельтринелли фотография революционера буквально зажила собственной жизнью. Уже после смерти Че Гевары с разрешения Фиделя Кастро фотография была выпущена в виде плаката. Постер с изображением знаменитого революционера стал настоящей иконой для молодежи 60 — 70-х годов и до сих пор пользуется огромной популярностью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь