Продукты питания, которые фигурируют в рекламе, почти всегда выглядят гораздо лучше, чем на самом деле. Однако то, что мы видим на телеэкране или в красивых журналах, на самом деле несъедобно, а если и съедобно, то совершенно отвратительно на вкус. Фотографирование еды — очень технический процесс. Иногда требуются многие часы, чтобы придать продуктам фотогеничный вид. Фотографам приходится учитывать при создании композиции высоту расположения камеры или продукта, цвет, текстуру, освещение, фон и множество других нюансов. Некоторые заходят еще дальше, используя хитрые трюки и уловки, чтобы сделать блюдо настолько аппетитным, чтобы захотелось, глядя на него, бросить все дела, поскорее его купить и съесть.
Содержание:
Фотографирование еды – приемы и уловки
Реклама каши и хлопьев
Кукурузные хлопья быстро размокают под воздействием настоящего молока и становятся, мягко говоря, некрасивыми. По крайней мере, если их сфотографировать, ничего привлекательного может не получиться, хотя вкус каши и хорош. Поэтому фотографы заменяют молоко сливками или йогуртом, которые воздействуют на хлопья гораздо медленнее. Правда, есть и такие, которые вместо молочных продуктов берут обычный белый клей. Вот это действительно находка! Блюдо получается совершенно несъедобным, но зато таким красивым!
Горячие блюда
Если товар должен продаваться горячим, то и на фото он должен выглядеть таковым. Это, как правило, относится к мясу. В холодном виде горячее (первые или вторые блюда) никому не интересно. Чтобы фото было привлекательным, мясо на нем должно быть покрыто аппетитной корочкой и дымиться. Однако фотосессии — дело долгое. Пока выберешь ракурс и прочее, мясо уже остынет и не получится таким, каким его хочется видеть. В таком случае фотографы и фудстилисты — люди, которые делают блюда красивыми, используют кусочки губки или ватные шарики, которые кладут в микроволновку, а когда те начинают дымиться, укладывают их за кусок мяса так, чтобы их не было видно. Такое можно проделывать несчетное количество раз, и на фото мясо каждый раз будет аппетитно дымиться.
Мясистые сочные стейки
Трудно сделать так, чтобы стейк на фото был толстым, розовым и сочным. Как правило, при остывании он быстро высыхает и уменьшается в размерах. Если требуется прорекламировать стейк или гамбургер, мясо сначала тщательно обжигают с помощью паяльной лампы. Затем ему придают такой вид, как будто оно готовилось на гриле. Для этого используется устройство для клеймения, а в самом конце, для придания окончательного лоска, – крем для обуви, подводка для глаз и даже лак для дерева. Все эти последние манипуляции придают мясу требуемый сочный и румяный вид.
Бургеры
В рекламе бургеров от разнообразных сетей фаст-фуда они выглядят такими большими и высокими, с массой самых разных вкусных ингредиентов. Чтобы добиться такой структуры продукта, между слоями бургера укладываются куски твердого картона. Именно поэтому бургер получается таким ровным и красивым, а каждый слой при этом виден по отдельности, а не слипается с другими. В дело еще идут зубочистки и шпажки, которые удерживают на месте листья салата, помидоры, лук и другие составляющие.
Сверху бургер закрыт верхней половинкой булочки с кунжутом. Так вот семена кунжута для фоторекламы приклеивают клеем, тщательно укладывая их на булочку с помощью пинцета. Сыр гамбургера обычно растапливают только по краям, чтобы весь продукт выглядел максимально аппетитным. Любые соусы добавляются с помощью шприца. Пинцетом также аккуратно и красиво раскладывают лапшу перед фотографированием азиатских блюд, а картон используют при подготовке к фотографированию многослойных тортов.
Восхитительные блины
Почти каждый видел фотографии аппетитных блинов и оладий, выложенных на тарелку стопкой, с которых сочится мед или сироп. Однако блины и оладьи пористые и быстро поглощают любые жидкие добавки. Если фотосессия продолжается долго, они полностью теряют свой товарный вид. Чтобы предотвратить поглощение выпечкой сиропа или меда, их опрыскивают аэрозольным протектором ткани, а сам сироп могут заменить машинным маслом – на фото оно выглядит гораздо лучше сиропа.
Свежие фрукты и овощи
Зачастую фрукты и овощи в телерекламе и в журналах имеют небольшой матовый отлив. Потребитель воспринимает их как наиболее свежие. Чтобы добиться такого эффекта, фотографы обрызгивают фрукты и овощи из пульверизатора водой или лаком для волос. То же самое проделывают и с тортами и прочими кондитерскими продуктами, чтобы уберечь их от усыхания под воздействием мощных фотоламп.
Холодные продукты питания
Если в рекламе вы видите продукт и понимаете, что он холодный, это значит, что перед фото его опрыскали глицерином. Именно глицерин придает блюдам своеобразный блестящий вид. Глицерином обрабатывают холодные напитки, морепродукты или салат из свежих листьев и овощей перед тем, как их сфотографировать.
Мороженое
При фотографировании мороженого тоже используются разнообразные трюки. Так как продукт очень быстро тает, вместо него для фотографий используют картофельное пюре с добавлением пищевых красителей. Чтобы удержать на месте сиропы, на мороженое накладывают маленькие кусочки бумажных полотенец. Есть и другой вариант. Мороженое изготавливают из жира и покрывают толстым слоем сахарной пудры.
Пицца с большим количеством сыра
Чтобы показать аппетитность пиццы, от нее отрезают кусок и немного отделяют его от остальной части. При этом за ним от основного куска тянутся пряди растопленного сыра, и выглядит это все так вкусно, что сразу же хочется заказать себе такое же! Чтобы добиться такого эффекта, фотографы кладут в отделяемый кусок огромное количество сыра еще до того, как начинают его готовить, поэтому-то он и выглядит таким аппетитным. Что касается остальной части продукта, она таковой вовсе не является, но на нее никто не обращает внимания.
Газированные напитки и молоко
Никакая газировка не будет выглядеть хорошо, если не видно пузырьков. Чтобы пузырьков было много, фотографы в стакан или бутылку добавляют антацидное средство. То же самое кладется в стакан молока или кофе, чтобы создать на их поверхности аппетитную пену, которая придает продукту свежий вид.
Для рекламы отбирают самые лучшие продукты из многих тысяч образцов и очень осторожно придают им необходимую форму и внешний вид. Часто получается блюдо, совершенно не годное к употреблению, зато очень красивое и вызывающее у покупателей аппетит.