Фестиваль пива Октоберфест – прошлое и настоящее

Каждый год в конце сентября – начале октября миллионы людей съезжаются в Баварию, чтобы окунуться в удивительную атмосферу праздника. В столице Баварии, Мюнхене в это время проводится крупнейший в мире фестиваль пива Октоберфест (Oktoberfest). О размахе этого грандиозного мероприятия свидетельствуют сухие цифры: за время фестиваля, продолжающегося в течение шестнадцати дней, выпивается около 7 миллионов литров пива и съедается более 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок. Праздничные мероприятия освещаются ведущими телеканалами и новостными изданиями. В  период проведения праздника Октоберфест становится одним из центральных событий в мире, на которое стремятся попасть очень многие.

Фестиваль пива Октоберфест отнюдь не случайно проходит именно в Баварии. Ведь эта южная земля Германии славится своими древними традициями пивоварения. На территории Баварии работает больше пивоваренных компаний и специализированных магазинов по продаже пива, чем во всей остальной Европе. Всего здесь производится более четырех тысяч марок пива, поэтому перепробовать все сорта баварского пива под силу разве что специалистам. История развития технологий производства пива многим обязана именно пивоварам из Баварии.

Фестиваль пива Октоберфест

В частности, местные пивовары первыми начали добавлять в пиво хмель. До этого по всей Европе было принято добавлять в пивное сусло своеобразную смесь трав и пряностей, куда могли входить можжевельник, тмин, лавровый лист, дубовая кора, ягоды, коренья и даже бычья желчь. Все эти добавки создавали огромную почву для суеверий, связанных с чудодейственным характером пива. Например, в Средние века пиво, производимое в отдельных немецких монастырях, считалось волшебным лечебным напитком, которое способствовало избавлению от различных недугов и болезней. Утверждалось, что тем, кто регулярно пьет пиво, не страшны массовые эпидемии, бушевавшие в то время.

С Баварией связано и другое важное нововведение в области пивоварения. Дело в  том, что баварские герцоги в конце XV столетия впервые законодательно установили порядок в самом процессе пивоварения. Вначале вышел указ герцога Георга Богатого о «Пивном порядке», а затем в начале XVI века герцог Вильгельм IV Баварский и его брат Людвиг Х издали официальный указ, определявший, «как варить и разливать пиво зимой и летом». В этом указе строго предписывалось, что ничего кроме ячменя, хмеля и воды в приготовлении любого пива использоваться не должно. Впоследствии указ получил название «Заповедь чистоты».

Самое интересное, что он соблюдается с той поры беспрекословно, уже на протяжении практически пяти столетий. Законодательные инициативы, предложенные еще в Средние века, заложили основу для производства баварского пива высочайшего качества.  Теперь такие популярные сорта пива, как Dunkelbier, M?rzenbier, Bockbier или Weissbier, производимые в Баварии, хорошо известны во многих странах мира. Заповеди и законы пивоварения свято чтутся и современными немецкими пивоварами. Нужно сказать, что современное баварское пиво отличается невероятно широкой палитрой оттенков и разнообразием сортов – начиная от светло-соломенного пшеничного пива (Weissbier) и заканчивая темно-коричневым (Schwarzbier) или совершенно темным пивом.

Присмотреться и отведать все это многообразие сортов баварского пива за сравнительно короткий промежуток времени можно только во время фестиваля Октоберфест, проводимого в Мюнхене с конца сентября по начало октября. История этого невероятного праздника началась 12 октября 1810 года. Тогда состоялась свадьба кронпринца и будущего короля Баварии Людвига I с молодой принцессой Терезой Сакс-Хильдбургхаузен, дочерью саксонского герцога Фридриха. Празднества продолжались в течение пяти дней, причем жителям Мюнхена во время праздничных мероприятий раздавалось бесплатное пиво, которое буквально лилось рекой.

Не удивительно, что горожане пребывали в неописуемом восторге и, конечно, с радостью выражали свои верноподданнические чувства.  В завершении праздника были устроены конные скачки на большом поле недалеко от городских стен. Праздник с дармовым угощением настолько удался, что Людвиг I распорядился ежегодно проводить его. Место для его проведения было выбрано поле, которое сегодня именуется Лугом Терезы (Theresienwiese).

Однако такая благотворительность не могла продолжаться вечно. Организацию праздника передали мюнхенским городским властям, которые сделали Октоберфест коммерческим предприятием. Теперь баварское пиво уже не раздавали бесплатно народу, а продавали. К этому событию также присовокупили и ярмарку. Впоследствии по распоряжению городских властей для участия в празднике были допущены только шесть пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Psch?rHofbr?uhaus и L?wenbr?u.

Практически каждый год фестиваль Октоберфест обрастал новыми событиями и традициями. Например, уже в 1811 году, помимо конных скачек, был организован праздник местных фермеров с показом коней и быков. А в 1818 году на празднествах в Мюнхене на Лугу Терезы впервые были установлены пивные павильоны, а для развлечений – карусели и качели. В 1881 году открылась крупнейшая в мире жаровня цыплят, которые стали излюбленным блюдом к пиву. Спустя одиннадцать лет пиво начали подавать в литровых стеклянных кружках, а пивные павильоны обрели облик, похожий на современный.

Начиная с 1810 года, фестиваль пива Октоберфест стал ежегодным, традиция празднования нарушалась только в тяжелые годы войны. Уже в 1910 году фестиваль посетило около 1,2 миллиона человек. В 1950 году возникла традиция открывать праздник двенадцатью  выстрелами в воздух и откупориванием первой бочки пива собственноручно обер-бургомистром Мюнхена. С 60-х годов прошлого столетия Октоберфест начинает привлекать внимание людей из других стран, фестиваль пива в Мюнхене постепенно становится местом паломничества иностранных туристов и всех любителей этого алкогольного напитка.

В 1999 году в Книгу рекордов Гиннесса был внесен уникальный результат – в том году пивной фестиваль в столице Баварии посетило более семи миллионов человек, которые выпили в общей сложности около шести миллионов литров пива. В 2006 году был побит еще один рекорд – гостями праздника было выпито уже 6,9 миллионов литров пива. Каждый год во время празднеств в Мюнхенском музее открывается выставка, по которой можно отследить историю развития фестиваля Октоберфест и зарождения его главных традиций.

Согласно заведенному порядку, фестиваль Октоберфест открывается каждый год ровно в 12 часов дня, когда мэр Мюнхена откупоривает первую бочку с пивом, что становится символическим действием для начала более чем двухнедельного «пивного марафона». Далее по центральным улицам столицы Баварии проходит праздничная процессия, во главе которой шествует молоденькая девушка в монашеской одежде с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади («MunchnerKindi»).

Вместе с ней движутся кареты управляющего Мюнхеном и баварской администрации. За ними же следует целая вереница из красиво разукрашенных телег и карет, везущих пиво из всей районов страны, но, в первую очередь, из Баварии. Естественно, что всю эту праздничную процессию сопровождает толпа музыкантов с духовыми инструментами и артистов, облаченных в исторические униформы. Костюмированная процессия проходит каждый год по одному и тому же маршруту, протяженность которого составляет шесть километров. Заканчивается шествие на Луге Терезы – основном месте действия фестиваля Октоберфест.

Традицией праздника Октоберфест является облачение горожан и приезжающих в Баварию туристов в колоритные национальные одежды. В частности, мужчины одевают кожаные штаны с подтяжками и громоздкие кожаные ботинки. В свою очередь, женщины щеголяют в традиционных платьях с довольно откровенным декольте и красивым пышным подолом с оборками. Кстати, на протяжении веков эта одежда претерпевала важные изменения: юбка все больше укорачивалась, а декольте углублялось. Этот женский наряд под названием «дирндль» и сегодня смотрится очень органично и привлекательно.

Другая особенность фестиваля – это открытие четырнадцати огромных пивных шатров, которые способны вместить в себя в общей сложности до ста тысяч человек. В этих своеобразных мюнхенских пивных устроены сидячие места, ведь пиво в Баварии принято употреблять только сидя. В гигантских шатрах за длинными столами собирается вместе множество людей. В центре же организуется специальный помост, на котором играет обычно оркестр. Свежее пиво в шатрах подается из деревянных бочек, а не из контейнеров, что обеспечивает напитку более мягкий и приятный вкус. В каждом таком шатре подается пиво определенной марки, то есть от конкретного немецкого производителя.

Интересно, что само пиво к празднику Октоберфест варится специальное – оно выдерживается больше, чем обычно и за счет этого приобретает ярко выраженный солодовый вкус крепостью от 5,2 до 6 градусов. Пиво обязательно подается в литровых стеклянных кружках («масс»), уже ставшими обязательными атрибутами праздника. Туристов во время фестиваля неизменно поражает ловкая работа официанток, одетых в традиционные немецкие костюмы. Ведь они поднимают и разносят до трех – четырех таких стеклянных кружек пива за раз.

На протяжении целого дня официантки, проявляя настоящие чудеса физической выносливости, могут пронести по переполненному залу несколько сотен таких литровых стеклянных кружек, наполненных заветным напитком. Помимо гигантских шатров, во время фестиваля открываются многочисленные пивные ларьки на свежем воздухе, поэтому практически весь город погружается в  потрясающую атмосферу праздника.

Впрочем, фестиваль Октоберфест – это не только одно сплошное пиво. Для гостей тут придуманы самые разнообразные развлечения. В частности, на ближайшей к гигантским пивным шатрам аллее размещается парк аттракционов. Здесь местных жителей и туристов ждут американские горки, карусели, колесо обозрения, центрифуги, комнаты ужаса и зеркальные лабиринты. В парке аттракционов можно весело провести время со своей девушкой или детьми.

На каждом углу продаются разнообразные сувениры – знаменитые стеклянные кружки, предметы старинной национальной одежды, смешные шапки в форме большой пивной бочки с кранчиком. Также можно приобрести различные сладости, например, мороженое, миндаль в сахаре или в шоколаде. Атмосферу праздника и необузданного веселья в Мюнхене поддерживают замечательные шоу-программы, яркие костюмированные представления, выступления профессиональных танцоров, оркестров и музыкальных коллективов. В дни фестиваля настоящие ценители пива могут посетить с увлекательной экскурсией местные пивоварни, где им расскажут обо всех особенностях и традициях приготовления любимого всеми алкогольного напитка.

Фестиваль пива Октоберфест в Баварии – это незабываемая атмосфера праздника и всеобъемлющего веселья. Чтобы почувствовать частицу этого грандиозного мероприятия и приобщиться к нему, лучше познакомиться с программой фестиваля заранее и начинать заказывать билеты заблаговременно, ведь Октоберфест пользуется огромной популярностью во всем мире.

Может заинтересовать

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ