ДомойЭто интересноАэрофотосъемка - история развития, технические аспекты

Аэрофотосъемка – история развития, технические аспекты

Аэрофотосъемка – процесс фотографирования территории с высоты в пределах от ста метров до нескольких десятков километров с помощью закрепленного на летательном аппарате (самолете, вертолете, дирижабле или беспилотном летающем средстве) аэрофотоаппарата.

Факты из истории развития аэрофотосъемки в России

Сам термин начал употребляться в начале 20-го столетия, когда начали применять самолеты для аэрофотосъемки, но само воздушное фотографирование широко использовалось до появления самолетов, а именно в эпоху аэростатов.

Впервые воздушная съемка осуществилась 18 мая 1886г над Санкт-Петербургом А. М. Кованько, что дало начало развитию воздушного фотографирования. Кованько сделал два снимка – первый с высоты 800м, а другой с 1600м.

Для второго опытного полета была изобретена специальная фотокамера для воздушной съемки В.И.Срезневским. Она обладала фокусом, направленным на бесконечность, и объективом, прочно закрепленным в таком положении. Данная модель стала первым настоящим аэрофотоаппаратом, предком современных аппаратов.

Наряду с аэростатами широко использовались привязные шары, причем вторые приобрели более широкую популярность. Причина в том, что с них можно было вести съемку заранее известной территории, в то время как с аэростатов получалось запечатлеть только случайные объекты.

В конце 90х годов 20 века для аэрофотосъемки начали применяться воздушные змеи, что породило воздушный спорт среди фотолюбителей.

Так же в конце 19 века появились многообъективные камеры, состоявшие из нескольких наклонных камер вокруг одной центральной.

В начале 19 века аэрофотосъемка применялась в военных целях, а точнее в войне 1904-1905 года между Россией и Японией. Но из-за трудной обработки полученных снимков с воздушных шаров и змеев, аэрофотосъемка использовалась слабо.

Широкое распространение аэрофотосъемка получила в период первой мировой войны (1914-1918 годов) с началом развития авиации. На смену аэростатам и воздушным змеям пришли самолеты, которые резко подняли качество данного вида съемки.

Благодаря удобству и эффективности данной съемки, была введена аэрофоторазведывательная служба, которая занималась добычей сведений о боевых силах противника, о его сооружениях, коммуникациях, расположении войск.

В то время аэрофотосъемка получила свое применение, которое сохранилось и по сей день – использование в картографических целях для сбора информации и доработки топографических карт.

Технические аспекты ведения аэрофотосъемки

Различают плановую и панорамную аэрофотосъемку. В первом случае съемку ведут вертикально по отношению к территории. В результате образуется цифровой файл, собранный из множества снимков. В тоже время панорамная съемка проводится под определенным углом к горизонту, поэтому часто используется в рекламе коттеджных поселков и курортов.

Плановая аэрофотосъемка
Плановая аэрофотосъемка
Панорамная аэрофотосъемка
Панорамная аэрофотосъемка

В аэрофотосъемке существует такое понятие как продольное перекрытие. Это когда для корректной съемки местности часть территории на одном снимке должна присутствовать и на другом снимке. Таким образом, продольное перекрытие рассчитывается, как отношение площади обшей территории на двух снимках к площади территории на каждом снимке в отдельности. Обычно такое значение составляет около 60%, но может варьироваться в зависимости от условий и требований к снимкам.

Для проведения аэрофотосъемки обширной территории, используют серию параллельных маршрутов, которые также ведут съемку с поперечным перекрытием. В таком виде съемки среднее значение перекрытия составляет 30%.

Ведение аэрофотосъемки задается высотой полёта относительно территории, фокусным расстоянием камеры аэрофотоаппарата, порядком маршрутов, сезоном и временем.

Особенностью аэрофотосъемки является постоянная подвижность основания, поэтому центр проектирования объектива и плоскость снимка каждый раз находятся в произвольном положении. Величины, характеризующие положением снимка в пространстве относительно стандартной системы координат, называются элементами внешнего ориентирования аэроснимка.

Благодаря развитию технологий спутникового позиционирования, в настоящий момент для производства аэрофотосъемки (для более удобной обработки результатов) активно используются системы GPS и ГЛОНАСС.

Современное применение аэрофотосъемки

Данный вид съемки получил широкое применение во многих отраслях, так как способен эффективно решать следующие задачи:

1) Составление карт местности, включающие изображение рельефа и объектов в 3D-проекции.

2) Нанесение обозначений границ и существующих объектов недвижимости на карту местности.

3) Контроль процесса землепользования, строительства и наблюдения в сельском хозяйстве.

4) Фотосъемка природных ландшафтов, объектов архитектуры, местности, археологические исследования.

5) Планирование и проектирование объектов, составление фотопланов местности.

6) Реклама гостиниц, курортов, земельных участков и недвижимости.

7) Контроль транспортных потоков.

8 ) Съемка для СМИ.

Аэрофотосъемка позволяет решить множество задач, имеет разнообразное применение и постоянно развивается, что делает ее очень перспективной отраслью на современном рынке.

Источник: Фотокомок.ру

Может заинтересовать

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Да, очень важное направление, но очень дорогостоящее, если аэросъемку вести с настоящего вертолета – это и аренда вертолета, и топливо… Но новые технологии появляются со скоростью света, сейчас существуют уже беспилотные мультикоптеры, которые в состоянии зависать в воздухе и поднимать вес (видеокамеры, например) до нескольких килограмм.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ