Фруктовый салат с запахом базилика или рыба со вкусом имбиря и корицы? Не удивляйтесь необычным сочетаниям! Канадские изобретатели продемонстрировали довольно необычный гаджет – ароматическую вилку.
Металлический прибор для поглощения пищи несколько отличается от классических столовых приборов по своей структуре и функциям. Вилка имеет два десятка небольших встроенных контейнеров, каждый из которых заполнен жидкостью с каким-нибудь запахом: от шоколада, ванили, клубники, мяты, миндаля, экзотических фруктов, до базилика, васаби или жвачки. Есть тут даже аромат тумана – как вам такая приправа к завтраку?
Кулинарный гаджет на данном этапе развития не может быть назван «смарт-плагином», потому что все операции с ним приходится выполнять вручную, без помощи микроконтроллеров. Зато принцип работы Aromafork интуитивно понятен, даже тем, кто не очень разбирается в современной технике. Для того чтобы активировать запах, необходимо набрать в пипетку «жидкий аромат» из резервуара и влить его в специальный разъем на устройстве, снабженный фильтровальной бумагой. Последняя не дает жидкости попасть в пищу, даже если вы немного превысили дозу.
А чтобы получать истинное удовольствие от необычного сочетания вкусов и ароматов, производители рекомендуют не забывать вовремя менять бумажный фильтр.
Президент канадской фирмы MOLECULE-R Flavors Джонатан Куту утверждает, что ароматическая вилка имеет все шансы стать идеальным инструментом для глубокого изучения и оценки продуктов питания. «Даже если вы забыли купить в магазине какие-то ингредиенты, и блюдо без них не принесет вам полноценного удовольствия от обеда или ужина, достаточно просто выбрать и установить нужный вкус в гаджете!»
Комплект поставки состоит из 4 вилок, 21 контейнера с жидкими запахами и 50 бумажных фильтров. Все это обойдется покупателю в 57 USD. Такая скромная сумма, как заверяет производитель, поможет вам открыть для себя безграничный мир экспериментов в молекулярной гастрономии.