Элен Дюжарден стала популярна в России после появления книги “Мастерство Food фотографии”, выпущенной в 2014 году издательством ЭКСМО. Другое название, под которым это издание известно в Европе – «От блюда к кадру», или «PLATE TO PIXEL» (2011).
Элен – не только опытный повар, но и признанный фуд-стилист, талантливый фотограф, автор модного блога. Фотографии Элен Дюжарден не раз были отмечены престижными наградами, появлялись на страницах модных журналов, таких, как ELLE, FORBES, SAVEUR.
Элен Дюжарден родилась во Франции, но уже много лет живет в Америке, в Чарльстоне, тоже славном своим кулинарными традициями. Одно время она была шеф-поваром во французском ресторанчике, отвечала за выпечку. Говорят, что она впервые начала фотографировать процесс приготовления тортов и пирогов, чтобы ее сотрудникам было легче добиться превосходного результата, если она отсутствовала в ресторане по какой-то причине. С 2006 года она ведет кулинарный блог Tartelette, путешествует, много фотографирует и с удовольствием делится своими находками.
Фотографии Элен чаще всего сделаны при дневном освещении. Она уделяет большое внимание колористическим решениям, тщательно выстраивает композицию снимка. В книге можно найти рекомендации о том, как правильно выбрать режим съемки, выставить баланс белого и выбрать удачный ракурс. Как опытный повар, Элен дает советы и о том, как подготовить продукты к съемке, чтобы они выглядели свежими и аппетитными. Здесь, как и в любом деле, есть свои секреты. Как, например, снять мороженое, чтобы оно не растаяло? Счет идет буквально на минуты.
Для того чтобы фотографии получились удачными, важно правильно выбрать фон, подготовить посуду и все, что необходимо для съемки, заранее. Опытный фотограф предпочитает однотонные тарелки, лучше всего белые – они не отвлекают внимание от главного – ингредиентов блюда. В работах Элен чувствуется влияние Прованса – в цветовых сочетаниях, грубоватой поверхности деревянных столов и щедро рассыпанных пряностях.
К сожалению, в нашем климате солнце – не слишком частый гость. Если вам понадобится фотографировать готовое блюдо или снимать пошагово процесс приготовления при искусственном освещении, вы также найдете в книге немало полезных советов. Выбор камеры, штатива и вспышки, обработка снимка и подготовка его к печати – все эти разделы могут быть весьма полезны начинающему фуд-фотографу.
Кулинарные блоги и мастер-классы по приготовлению различных блюд пользуются большой популярностью, поэтому советы Элен Дюжарден весьма востребованы. Каждому хочется, чтобы его публикация вызвала одобрение и заставила последователей взяться за ножи и сковородки. Творите, пробуйте, меняйте расположение объектов и подбирайте режим освещения. А фотографии Элен Дюжарден пусть вдохновляют вас и служат образцом для подражания.