Всем привет! Меня зовут Дмитрий Купрацевич, я профессиональный пейзажный и travel-фотограф, организатор фототуров по России, странам Европы, Азии. Амбассадор марки Irix Lens в России.
В конце мая этого года, ко мне, наконец, приехал объектив Irix 15mm f/2.4 от бренда Irix. На данный момент компания производит два широкоугольных объектива – Irix 15mm f/2.4 и Irix 11mm f/4. Надеюсь, я его тоже в скором времени попробую, но в этой статье речь пойдет о моих впечатлениях от Irix 15mm f/2.4.
Я очень часто снимаю пейзажи, поэтому в основном использую широкоугольные объективы.
Первая проба объектива состоялась в Суздале. Там я для себя не нашел большого количества сюжетов на широкий угол, поэтому основные тесты Irix 15mm f/2.4 состоялись чуть позже в поездках по Адыгее и Болгарии. Еще в первой поездке я отметил отличную резкость и детализацию, которую удалось получить с этим объективом.
Нажмите на фотографии, чтобы увеличить их.

Irix 15mm f/2.4 – сверхширокоугольный светосильный объектив. Объектив мануальный, поэтому фокусироваться приходится в ручную. При съемке пейзажей и архитектуры это не является проблемой, так как эти жанры не требуют скоростной съемки. Но объектив можно использовать и при съемке динамичных событий, он обладает подтверждением фокусировки по всем точкам.
В первую очередь обращаешь внимание на чехол, объектив поставляется в жестком защитном кофре.

Модель Irix 15mm f/2.4 существует в двух вариантах: Blackstone и Firefly. Эти версии имеют только внешние отличия. Blackstone из алюминия и магния. Шкалы диафрагмы, расстояния, глубины резкости нанесены гравировкой. Firefly имеет меньший вес, за счет более легкого корпуса с прорезиненным фокусировочным кольцом и пластиковыми вставками. Шкалы на корпусе нанесены краской. В поездки я отправился с версией Blackstone.

Ручной фокусировкой пользоваться несложно. Для точной фокусировки использую режим Live View, когда требуется фокусировка на близкие объекты, например при съемке объектов переднего плана с последующим стекингом по фокусу.

Если объекты съемки начинаются с двух метров, работать еще проще. Можно просто установить кольцо фокусировки на бесконечность. Которую легко найти не глядя, благодаря специальному щелчку при вращении кольца фокусировки, что является важной особенностью Irix. Очень помогает при ночной съемке.

Объектив имеет кольцо блокировки фокуса, что по моему мнению также является важным для мануальный объективов. И еще из важных особенностей, есть специальная настройка фокуса, для ручной юстировка объектива под вашу камеру.
Благодаря своей светосиле, на Irix 15mm f/2.4 можно снимать ночные пейзажи не поднимая значение ISO высоко.


Еще из особенностей Irix можно отметить то, что объектив хорошо держит контровый свет и почти не ловит зайцев, на источниках света рисует красивый рисунок из лучей, имеет возможность установки фильтров с резьбой 95 мм на передней линзе, а также специальных желатиновых на задней, бленда имеет окошко, для регулировки надетого фильтра.



Морской пейзаж с применением ND фильтр 32000 с резьбой 95 мм от Irix.

После проведенных съемок я остался очень доволен новым объективом. Irix 15mm f/2.4 отличный выбор для тех, кто желает получить качественные изображения пейзажа или архитектуры. Он дает прекрасную резкость, контраст и геометрию. Конечно, изображение на углах кадра, как у всех широкоугольных объективов растянуто, но, как мне кажется, незначительно. Хотя тут каждый определяет для себя сам, в зависимости от требований и задач.

Автор: Дмитрий Купрацевич (Персональный сайт: www.dkupratsevich.com)
Профессиональный пейзажный и travel-фотограф, организатор фототуров по России и странам Европы, Азии. Победитель конкурсов «Дикая природа России», 35 awards — 100 BEST Photos, премии «Моя планета», финалист конкурсов РГО «Самая красивая страна», Russian Photo, Prophotos; автор публикаций в журналах National Geographic, GEO, Russian Photo, PhotoCasa, Prophotos, Office Magazine; автор курса по пейзажной фотографии «В поисках кадра» и двух видеокурсов по пейзажной фотографии.