Сегодня хочется затронуть одну из важных тем, которой многие кулинары-любители не уделяют должного внимания, собственно самих фотографий, которыми иллюстрируются этапы приготовления блюда. А именно, как фотографировать еду для кулинарных рецептов, чтобы выглядело аппетитно.

Одной из очень популярных тем в сети Интернет является публикация кулинарных фоторецептов на различных сайтах, форумах, в личных блогах. Не будет большим секретом, часто рецепты готовятся специально, чтобы разместить их на бирже контента, продать какому-нибудь специализированному сайту и заработать на них немного, а если все сложится, то и много, денежек.

Как фотографировать еду для кулинарных рецептов

Очень часто кулинар вкладывает всю душу в приготовление кулинарного шедевра, результат отменный, а после размещения рецепта на сайте отклик от читателей нулевой или редактор сайта, которому был предложен рецепт с фото, почему-то отказывается его публиковать, тем более приобретать.

Как фотографировать еду для кулинарных рецептов - кекс
Кекс хочется взять с блюдца и съесть

В чем может быть проблема, что не так? На самом деле все очень просто, рецепт отличный, проверенный, блюдо получилось вкусное и красивое, но если процесс готовки проиллюстрирован неудачными фотографиями, то обо всех достоинствах выпечки или десерта будете знать вы, а читатели увидят только фотографии. Сейчас, когда фотокамеры или смартфоны есть практически у каждого, при потреблении контента на первое место выходит визуальная составляющая, т.е. то, как вы продемонстрируете другим свой труд и его результаты.

Поговорим о том как фотографировать еду для рецептов, какие ошибки чаще всего бывают при фотографировании и как их можно избежать. Будем учитывать, что съемка ведется на любительское фотооборудование фотографом-любителем. Оговорюсь сразу, рекомендации даются для обычных людей, деятельность которых не связана с профессиональной фотографией. О фуд-стилизме и особенностях профессиональной съемки еды можно прочитать в статье “Фудстилизм – съемка еды” и “Приемы и уловки фотографов еды“.

Используйте однотонный фон

Все, что фотографируется должно размещаться на однотонном неярком фоне, не создающем бликов. Замечательно, если у вас есть разноцветная скатерть, с красными и желтыми цветами, НО при обработке такого фона встроенными редакторами или при сохранении изображений с сжатием яркие цвета могут пойти пятнами. Лучший вариант фона однотонный. В качестве декоративного фона можно использовать циновку или грубую мешковину.

Как фотографировать еду для рецептов - используйте однотонный фонне
Красное блюдце пошло разводами после того как встроенный редактор обработал загруженную картинку

Белая матовая тарелка или блюдо – лучший способ продемонстрировать ваш кулинарный шедевр. Посуда с узорами отвлекает внимание, тем более если она еще холодных цветов.

Как фотографировать для кулинарных рецептов, чтобы выглядело аппетитно
Ненужные блики
Как фотографировать для кулинарных рецептов, чтобы выглядело аппетитно
С белой и однотонной посуды легко удалять блики. На этом отредактированном фото их уже нет.

Снимайте под углом с разных ракурсов

Не надо фотографировать готовое блюдо сверху, когда объектив перпендикулярен столу или сбоку, параллельно столу. В этих случаях, без использования дополнительного освещения, блюдо получается плоским. Снимайте под углом с разных ракурсов.

Вид сверху, плосковато
Вид сверху, плосковато
Вид под углом, так получше
Вид под углом, так получше

Пользуйтесь штативом

Все камеры разные и хоть производители говорят, что в условиях недостаточной освещенности получаются отличные снимки, это не всегда так. Поэтому лучше установить значение ISO поменьше (до 800 единиц), чем получить нечто сложно поддающееся редактированию.

Легкая смазанность изображения, нужен штатив
Легкая смазанность изображения, нужен штатив

По этой же причине стоит пользоваться штативом. Самый простенький штатив стоит 200-300 рублей, а проблем решить сможет много (не будет смазанных картинок, можно ставить минимальное значение ISO и пр.). Читайте как выбрать штатив.

Самодельный рассеиватель для вспышки
Самодельный рассеиватель для вспышки

Не используйте встроенную вспышку

В процессе приготовления еды используется металлическая посуда и вспышка будет создавать на ней блики, которые практически невозможно отредактировать. Не используйте встроенную вспышку, а если без нее совсем никак, то используйте рассеиватель для встроенной вспышки.

Как фотографировать еду для рецептов - настраивайте баланс белого
Синева на фото и неправильные цвета, необходимо настраивать баланс белого

Обращайте внимание на баланс белого

Если вы видите, что на фотографии белое не белое, а отдает синевой, то обратите внимание на баланс белого (ББ). Выбор настроек ББ, подходящих для текущей ситуации позволит получить фотографии с естественными цветами.

Как фотографировать еду для рецептов - правильная фокусировка
Камера не смогла сфокусироваться
Фокус на дальнем конце чебурека
Фокус на дальнем конце чебурека, передний план не в фокусе

Смотрите что фотографируете, правильно фокусируйтесь на предмете съемки. Фотокамера, это всего лишь инструмент, если вы сфокусируетесь не там где надо или так приблизите камеру к объекту съемки, что камера не сможет сфокусироваться, то получится либо размазанное изображение, либо в фокусе будет не то, что хотелось.

Правильно компонуйте кадр, ничего лишнего

И в заключение, перед фотографированием, обращайте внимание на отсутствие лишнего в кадре – волосок на тарелке, плохо помытая посуда, жирные пятна не сделают даже идеально приготовленное блюдо привлекательным.

Как фотографировать еду для рецептов - компоновка кадра
Красивые фотографии еды радуют глаз и заинтересовывают читателя

Кажется очень простые и банальные советы – однотонный фон, белая тарелка или блюдо, простенький штатив, и вы сможете избежать большинства основных ошибок связанных с фотографирование процесса приготовления кулинарного шедевра, а заодно, вам будет очень благодарен фоторедактор издания, которому вы предложите свой фоторецепт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь