Одной из очень популярных тем в сети Интернет является публикация кулинарных фоторецептов на различных сайтах, форумах, в личных блогах. Не будет большим секретом, часто рецепты готовятся специально, чтобы разместить их на бирже контента, продать какому-нибудь специализированному сайту и заработать на них немного, а если все сложится, то и много, денежек.
Сегодня хочется затронуть одну из важных тем, которой многие кулинары-любители не уделяют должного внимания, собственно самих фотографий, которыми иллюстрируются этапы приготовления блюда.
Очень часто кулинар вкладывает всю душу в приготовление кулинарного шедевра, результат отменный, а после размещения рецепта на сайте отклик от читателей нулевой или редактор сайта, которому был предложен рецепт с фото, почему-то отказывается его публиковать, тем более приобретать.

В чем может быть проблема, что не так? На самом деле все очень просто, рецепт отличный, проверенный, блюдо получилось вкусное и красивое, но если процесс готовки проиллюстрирован неудачными фотографиями, то обо всех достоинствах выпечки или десерта будете знать вы, а читатели увидят только фотографии. Сейчас, когда фотокамеры или смартфоны есть практически у каждого, при потреблении контента на первое место выходит визуальная составляющая, т.е. то, как вы продемонстрируете другим свой труд и его результаты.
Поговорим о том какие ошибки чаще всего бывают при фотографировании еды и как их можно избежать, учитывая, что съемка ведется на любительское фотооборудование фотографом-любителем. Оговорюсь сразу, рекомендации даются для обычных людей, деятельность которых не связана с профессиональной фотографией. О фуд-стилизме и особенностях профессиональной съемки еды можно прочитать в статье «Фудстилизм – съемка еды» и «Приемы и уловки фотографов еды«.
Все, что фотографируется должно размещаться на однотонном неярком фоне, не создающем бликов. Замечательно, если у вас есть разноцветная скатерть, с красными и желтыми цветами, НО при обработке такаго фона втроенными редакторами или при сохранении изображений с сжатием яркие цвета могут пойти пятнами. Лучший вариант фона однотонный. В качестве декоративного фона можно использовать циновку или грубую мешковину.

Белая матовая тарелка или блюдо – лучший способ продемонстрировать ваш кулинарный шедевр. Посуда с узорами отвлекает внимание, тем более если она еще холодных цветов.


Не надо фотографировать готовое блюдо сверху, когда объектив перпендикулярен столу или сбоку, параллельно столу. В этих случаях, без использования дополнительного освещения, блюдо получается плоским. Снимайте под углом с разных ракурсов.


Все камеры разные и хоть производители говорят, что в условиях недостаточной освещенности получаются отличные снимки, это не всегда так. Поэтому лучше установить значение ISO поменьше (до 800 единиц), чем получить нечто сложно поддающееся редактированию.

По этой же причине стоит пользоваться штативом. Самый простенький штатив стоит 200-300 рублей, а проблем решить сможет много (не будет смазанных картинок, можно ставить минимальное значение ISO и пр.).

В процессе приготовления еды используется металлическая посуда и вспышка будет создавать на ней блики, которые практически невозможно отредактировать. Не используйте встроенную вспышку, а если без нее совсем никак, то используйте рассеиватель для встроенной вспышки.

Если вы видите, что на фотографии белое не белое, а отдает синевой, то обратите внимание на баланс белого. Выбор настроек, подходящих для текущей ситуации позволит получить фотографии с естественными цветами.


Смотрите что фотографируете, правильно фокусируйтесь на предмете съемки. Фотокамера, это всего лишь инструмент, если вы сфокусируетесь не там где надо или так приблизите камеру к объекту съемки, что камера не сможет сфокусироваться, то получится либо размазанное изображение, либо в фокусе будет не то, что хотелось.
И в заключение, перед фотографированием, обращайте внимание на отсутствие лишнего в кадре – волосок на тарелке, плохо помытая посуда, жирные пятна не сделают даже идеально приготовленное блюдо привлекательным.

Кажется очень простые и банальные советы – однотонный фон, белая тарелка или блюдо, простенький штатив, и вы сможете избежать большинства основных ошибок связанных с фотографирование процесса приготовления кулинарного шедевра, а заодно, вам будет очень благодарен фоторедактор издания, которому вы предложите свой фоторецепт.